noaromaju
Italian Grayhound loverな日常と
鎌倉の四季をお届けするphotolog
窓際菜園@ゴーヤ祭り
<本日の収穫>
白ゴーヤ2
緑ゴーヤ1
廿日大根5
<ゴーヤ記録>
手前の白、19センチ230グラム
真ん中の緑、14センチ190グラム
奥の白、18センチ250グラム
白ゴーヤは累計7本
緑はやっと3本目なんですが。。
コチラの記念すべき3本目、花が咲いてからココまでになるのに1ヶ月以上もかっかった
ウワサのゴーヤ2号^^;
おしりの方はちょっと触っただけでもイボイボがポロッとおちるほど
やわらか~く熟していて
中身もホラこの通り、完熟の真っ赤か~
甘い香りに誘われてアロマの鼻面も登場♪
で、この種のまわりの赤いところを食べてみると。。
ホントに甘い!!
苦味の大元といわれているワタの部分がこんなに甘くなるなんて
不思議~(@_@;)
この真っ赤なワタの部分をシロップをかけてデザート感覚で
いただいている方もいらっしゃるようですが
納得の甘さでした~
実の部分はさすがに甘いこともなく
いつものように薄切りしてゴーヤパスタ・ぺペロンチーノ風にしていただきました
チャンプルーも美味しいけど私はこの組み合わせが一番好きなのです
食べ方話ついでに。。
24日に採れた白ゴーヤも結構熟していたので中身はほぼ真っ赤か
こちらは薄切りにして片栗粉をまぶしてゴーヤチップスにしてみました
塩をふったらできあがり!!で、超簡単♪♪
が、あげたては美味しかったのですが
さめてくるとなんだかカリッと感がなくなってしまった。。^^;
それもそのはずでどうやらゴーヤの水切りをしなくてはいかなかったようで。。
あと薄さも極薄切りで。
そうして2~3時間ペーパータオルで水気をしっかりきったあと
片栗粉につけてあげればカリッとした状態のままのゴーヤチップスのできあがり!!
らしいです。。^^;
数日後、てんぷらにしてみましたがこちらは衣が厚いせいか
多少厚切りでそのままでも美味しくいただけました~。
あろま~じゅは火が通っていればゴーヤもフツウに食べます
てか、生であげたことがないんだけど。。
食べるかな??^^;
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