noaromaju
Italian Grayhound loverな日常と
鎌倉の四季をお届けするphotolog
マクロビお料理教室の日
人生(たぶん)初のお料理教室体験
しかもマクロビオティック!!!
食べたことはあるけど作ろうだなんて考えたこともない分野^^;
まずはお出汁のこんぶにびっくり~(@_@;)
本日の食材
もちろんお野菜・雑穀のみ
蕪を六角むきにしてくりぬく~
かぼちゃをつめました!
お出汁のこんぶも使っちゃう♪
こちらもお出汁をとったあとの椎茸ちゃん♪
さて何に変身するでしょう?
本日のメイン蓮根の利久饅頭
もちきびと蓮根を練り練り。。
ゴマをた~っぷりまぶして揚げます!
プチトマトは湯むきして梅酢で味付け
キレイ
そして完成☆
ツヤツヤと輝いてなんてきれいで美味しそう
蓮根の利久饅頭
蕪の射込み
アスパラの信田巻き
ひすいなすの梅酢餡かけ
椎茸の鮑もどき
蕪のスープ
玄米ご飯
すべて大変美味しくいただきました
鮑に変身した椎茸!!
↓
下煮して味付けした椎茸を片栗粉をつけて揚げて
更に煮てるのでとてもしっかりしたお味
でもって食感はしっかり鮑!
感動ものです
とても有意義な体験をさせていただきました~
きっかけをくれた友人に感謝です!!
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